(開催レポート)第7回 国際共同臨床研究推進シンポジウム

2023年3月9日、第7回 国際共同臨床研究推進シンポジウム「集えアジア」をオンラインにて開催いたしました。

本シンポジウムは、日本医療研究開発機構(AMED) に協賛いただき、大阪大学医学部附属病院と国立がん研究センター中央病院との共催で開催されました。
今回のシンポジウムでは、国際共同臨床研究の実施に関してアジアにおけるネットワークの重要性が増していることを踏まえて、国内外の最前線でご活躍する先生方をお招きして国際共同臨床研究の取り組みについてご講演いただきました。

シンポジウムの第一部では「J-CCRC memberによる国際共同臨床研究の実際」、第二部では「欧州における国際共同臨床研究とアジアとの協働の可能性」、第三部では「アジアにおける国際共同臨床研究プラットフォーム」と題して、臨床研究に関する様々な情報が共有され、国際連携のためのネットワーク強化にも繋がりました。

当日は多くの方々の参加を得て、盛会裏に終了いたしました。
次回の国際共同臨床研究推進シンポジウムにおきましても、さらに多くの方々にご参加いただけるよう、全力を尽くしていきたいと思います。